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お知らせ
2025.07.08
給食現場の人手不足と”これから”のロボット活用に備える!衛生管理を支える排水溝とは?
【給食現場の人手不足に向き合う】
ロボット導入を見据えて考える衛生環境づくり
日本の調理現場は、深刻な人手不足に直面しています。調理員だけでなく、外部委託が増える清掃員の確保も大きな課題です。
この状況を打開するため、ロボット導入が注目されています。ロボットは盛り付けなどの定型作業を自動化し、調理員の負担を軽減する可能性を秘めています。
農林水産省も、令和6年4月に「食品製造現場におけるロボット等導入及び運用時の衛生管理ガイドライン」を策定し、ロボット導入時の衛生管理の指針を示しています。
詳細はこちらの農林水産省のウェブサイトでご確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/kigyo/240417.html
人手不足時代にこそ不可欠な「清掃しやすい排水溝」
ロボット導入が進む食品業界ですが、学校給食調理場では、まだ現実的とは言いがたいのが現状です。
とはいえ、清掃スタッフの確保が難しい、日々の衛生維持に時間がかかるといった「人手不足の課題」はすでに現場を悩ませています。
今後さらに人手不足が進めば、ロボット導入の必要性が高まる可能性もあるでしょう。
だからこそ今のうちに、清掃負担を軽減できる環境整備が重要です。
そこで、当社のオールステンレス製排水溝・排水溝が役立ちます。
・清掃が驚くほど簡単
食品残渣が溜まりにくく、サビに強いオールステンレス製で、短時間で効率的に清掃できます。
・高い衛生的環境
清潔を保ちやすく、雑菌の繁殖を抑え、食中毒のリスク低減に貢献します。
人手不足の時代だからこそ、当社のHACCP排水支援システムで調理場の衛生環境を強化しませんか?
◆関連項目